+7 989 166-21-33

г. Сочи, ул. Тимирязева, 21/7 

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги / Тело / Коррекция рубцов

Коррекция рубцов

Рубец (шрам) на коже - это плотное образование из соединительной ткани, которое возникло вследствие регенерации после повреждения кожи или ее воспаления. Причиной повреждения кожи может быть травма или операция, причиной воспаления - различные заболевания кожи, такие как акне (угревой болезнью), дерматит, фурункулез и др. Рубцовая ткань отличается от тканей, которые она замещает, снижением своих функций и видимым косметическим дефектом. Рубцы (шрамы) на коже, чаще всего менее эластичны, чем окружающие ткани, более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы.

Образование рубцов (шрамов) - это обычная реакция поврежденных тканей. По сути, между двумя краями раны организм образует заплатку из совершенно другой ткани, причем плотность такой заплатки практически равна плотности самой кожи. Рубцы (шрамы) у каждого человека отличаются по локализации,форме, размерам, цвету, плотности, возрасту и т. п.

 

Послеоперационные, послеожоговые, посттравматические рубцы  создают людям много эстетических, а порой и физических неприятностей в виде стягивания, боли, зуда.. Наш центр много лет занимается корректировкой таких рубцов. Обычно эти операции проводят в 1 этап амбулаторно под местным обезболиванием. Пациент выписывается из клиники уже через 2-3 часа. Большие послеожоговые рубцы корректируются в несколько этапов.

Хирургические методы лечения дают возможность заменить имеющиеся рубцы на более аккуратные и менее заметные.

Хирургический метод лечения способствует:

  • уменьшению размера рубца,
  • коррекции нарушений рельефа тканей в области рубца,
  • удалению инородных частиц из тканей рубца (если такие имеются),
  • перемещению рубца в скрытую зону.

 

Все рубцы на коже можно разделить на 4 вида:

  • нормотрофические,
  • атрофические,
  • гипертрофические,
  • келлоидные.

В данный момент многие пациенты обращаются к пластическому хирургу при наличии у них выраженных, заметных рубцов (шрамов) после перенесенных ранее операций или травм. Следует понимать, что полностью удалить практически никакой рубец невозможно, можно лишь сделать его менее заметным.

Методики лечения отличаются в зависимости от вида рубца и его характеристик. К примеру, нормотрофические рубцы  сразу после травмы или операции корректируются с помощью грамотно подобранной консервативной терапии.Сделать нормотрофические, атрофические и гипертрофические рубцы менее заметными можно с помощью современного радиохирургического оборудования методом "шлифовки" - выравнивания рельефа кожи. Например, после угревой болезни. А ширину рубца можно сделать меньше только прибегнув к хирургической операции.Лечение келлоидных рубцов эффективно  с помощью радиохирургического метода только при использовании кортикостероидов.

Следует иметь ввиду,  что созревание рубца происходит не менее 1 года ( за это время он становится мягче и часто уменьшается в размере) и только после этого стоит ставить вопрос о его хирургической коррекции.  Большинство рубцов со временем бледнеют и становятся малозаметными сами, для этого нужно всего лишь проявить терпение и подождать. Если после года заживления шрам все еще широкий  бросается в глаза, то уместно ставить вопрос о его коррекции.

Поскольку каждый человек биологически уникален, всегда существует некоторая неопределенность в отношении степени улучшения внешнего вида рубца .